罗杰(加里格兰特 Cary Grant 饰)是个平凡的广告商人,最近却莫名其妙的惹了一身的麻烦——他被别人错认成一名叫“凯普林”的人,还人灌醉放进车中,意图造成车毁人亡,命大的罗杰却顺利逃过这一劫。这个离奇的经历让罗杰又后怕又好奇,为了证明自己的清白,他非要找出真正的“凯普林”不可。
  噩运在纠缠罗杰。他一路设法摆脱追杀,一边千里追踪凯普林的线索。他跳上了一趟开往芝加哥的列车,车上巧遇娇娃坎多(爱娃玛丽森特 Eva Marie Saint 饰),愿意助他一臂之力。眼看就快可以约见凯普林,事情却又起了波澜——他不但没有见到凯普林,还随之陷入了又一场危机当中。真相越来越扑朔迷离,拉什莫山的总统雕像,也成了一场生死搏斗的大舞台。 在一个个紧张精彩的小段落里,希区柯克展示了他杰出的处理细节的手法。被小飞机追杀逃入玉米地的段落已经成了所有谈到希区柯克必须要引用的经典段落,南斯拉夫著名导演库斯托里卡在美国拍摄的《亚利桑纳梦》中就以一个影迷的身份让自己的演员大段模仿这个段落。此外,拍卖会上逃走、空包弹取信,以及在维丹住所的各种小机小智,虽然已被后人多次模仿,但观众也还是觉得原汁原味精彩。
这部希区柯克后期的彩色影片在他的作品中属于高投资的大制作,不过,大量多变的场景并不太适合希区柯克固有的风格,悬疑转化成为惊险,虽然也很好看,但让观众总觉得失去了某种味道。和希区柯克的其他作品相比,这部最负盛名的作品反而因为过多的注意细节而显得结构有欠严谨,甚至有些地方故事略显牵强,显得美中不足。

评论加载中...

加载中...